今月のおすすめ
内山農園の旬を迎えた野菜や果物たちをご紹介します。一年を通して何でも手に入る時代ですが、旬のものは美味しさも栄養も違います!!四季がある日本ならではの『旬』のものを、ぜひ味わってみてくださいね。
*内山農園では、100%有機肥料を使用し、農薬は極力使用せずに野菜を育てています*
≪お知らせ≫
◆2月のおすすめ
- お米(コシヒカリ/こしいぶき/つきあかり)
- 内山農園では、『コシヒカリ』『こしいぶき』『つきあかり』という品種を栽培しています。甘く、しっかりモチモチした食感のコシヒカリと、粘りは控えめ、甘みはさっぱりとした食味のこしいぶき、粒が大きく、程よいもっちり感のつきあかり。いろいろな品種を食べ比べるのも楽しいですね。HPお問い合わせページから、直接ご注文いただくことができます。また、新潟直送計画、ポケットマルシェ、食べチョク、村の鍛冶屋さんでもお取り扱い頂いています。ぜひ内山農園のお米をご賞味くださいね!
- 小松菜
- 内山農園の代名詞とも言える小松菜、寒さにあたって甘味が増してきています♪クセがなく、下ゆでも必要ないので使い勝手は最高です。炒めたり、お浸しや和え物にぜひ!
- ケール
- サラダ用に品種改良された、苦味の少ないケールです。それでいて栄養たっぷり!生でサラダはもちろん、スムージーや素揚げなどの加熱調理もオススメです。
- キャベツ
- あったかメニューがうれしい季節になってきましたねー。コトコト煮込んだポトフはもちろん、蒸してホットサラダ、鍋に入れてもいいですね。お好み焼きや、餃子にも!
- じゃがいも(ニシユタカ)
- 秋に収穫の新じゃがです!品種は、ニシユタカ。煮崩れしにくいので、シチューや煮物に最適です。しっとりとした食感で、揚げ物もおすすめ。芽が浅いので、皮を向くのも楽ちんです♪
- リーフレタス(グリーン/サニー)
- いつも大人気の内山農園のリーフレタス。これから春まで続きます。寒くなってくると生の野菜を食べる機会が減ってきますが、フレッシュならではの美味しさを再確認してみては?焼いたお肉を巻いて食べるのもおススメです。
- 大根
- 秋が暖かかったせいか、ぐんぐん成長して立派になりました。おでんや煮込みに、なくてはならない存在!たっぷりすりおろしてみぞれ鍋や、薬味にも♪
- 長ねぎ
- 今年は品種を変えたため、思ったような時期に合わない出荷スタートになりましたが、なんとか出せるようになってきました。雪が降る前にどんどん収穫していきます。そして、今年はネギ生産者の有志によるイベントを開催!こちらもぜひチェックしてみてください→
- かぼちゃ
- 今年は食感が違う2つの品種を育てました。ひとつはスープなどに最適なしっとり系、もうひとつは煮物に最適なホクホク系です。揚げたり焼いたりはどちらでもおいしいですよ♪
- ベビーリーフ 各種
- 内山農園では、こんな小さなお野菜も育てているんですよ♪写真は左からレッドソレル、コーラルリーフ、スイスチャード。写真にはありませんが、ルッコラやアマランサスも人気です。他にも季節によって品種を変え、年間を通して5~8種類のリーフを育てています。主に付け合わせや彩り用に、飲食店様にご利用いただいています。が、たま~にスーパーの店頭に並ぶこともあります。見かけたらぜひお試しくださいね♪また、ご興味ある飲食店様はこちらから⇒
◆ 旬の内山農園セット
お米や旬の野菜・果物など、5~6種類をセットにしてお届けします。
(内容は季節によって異なります。)
※4~6月上旬は品目が少なくなるためお休みとさせていただきます。
* 全国発送承ります。(送料別)
* その他、ご要望がございましたらお気軽にご相談ください。